Mato Grosso lidera produção agropecuária do país

A geografia rural do Brasil ganha novos contornos. Tradicionais celeiros da produção nacional de alimentos, Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Minas Gerais veem a liderança no setor migrar para o Centro-Oeste. Pelo segundo ano consecutivo, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Mato Grosso lidera o ranking brasileira do valor bruto da produção agropecuária (VBP), deixando SP para trás. As lavouras e a pecuária de MT geraram 62,37 bilhões em 2015, contra R$ 61,21 bilhões das de SP.

A liderança do MT foi confirmada pelos dados da mais recente pesquisa sobre a evolução das lavouras e da pecuária nacional. O estudo foi divulgado esta semana pela Coordenação-Geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Mapa.

De acordo com a pesquisa, algodão, milho, soja e carne bovina representam 89% do faturamento bruto de Mato Grosso em 2015. O estado também é o maior produtor nacional desses produtos.

Na safra 2014/2015, o MT produziu 56,5% da produção brasileira de algodão, aponta ainda a pesquisa. O estado foi responsável por 24,5% da colheita de milho do país e por 29% da safra de soja. No trimestre abril-junho (2015), o MT abateu 1,105 milhão de cabeças de gado, colocando-se à frente de Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás e SP.

Brasil

Ainda segundo dados do levantamento, o VBP do Brasil em 2015 é de R$ 473,2 bilhões, com base nas atualizações feitas em agosto pela SPA. O valor é 1% maior do que o do ano de 2014, de R$ 468,6 bilhões. As lavouras, das 21 analisadas, tiveram aumento de 0,3% (R$ 303,34 bilhões), e a pecuária, 2,2% (R$ 169,88 bilhões).

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Redação Brasil News

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