O ácido fólico é um suplemento de suma importância na gravidez, que deve ser tomado até mesmo antes de engravidar e ao longo das primeiras 12 semanas de gestação. A recomendação é da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo). A substância evita má formações no sistema nervoso central do feto e outros defeitos congênitos.
De acordo com os especialistas, o mais indicado é que a mulher tome 400 microgramas por dia de ácido fólico, de um a três meses antes de engravidar e durante o primeiro trimestre de gravidez.
A importância do suplemento vem sendo destacada desde 2002, quando o governo federal lançou o Programa Nacional de Suplementação de Ferro implantado pelo Ministério da Saúde. Ficou estabelecido no texto que farinhas de trigo e milho devem ser enriquecidas com ferro e ácido fólico.
O ácido fólico é uma vitamina hidrossolúvel do grupo B, conhecida como vitamina B9. Ele diminui a incidência de enjoos e náuseas no primeiro trimestre de gestação, reduz a probabilidade de partos prematuros e melhora a qualidade do leite materno.
Além do suplemento, a mulher deve ter a preocupação de ter uma alimentação equilibrada, com alimentos ricos em ácidos fólicos, presentes em cereais integrais, vegetais e folhas verdes escuros, feijão e suco de laranja.
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